Friday, September 24, 2010

भारतीय रेलवे



भारतीय रेलवे


Bholu with a lamp
१. भारत में पहली रेल कब चली थी -
उत्तर- १६ अप्रेल १८५३ समय दोपहर ३:३५

२. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली थी-
उत्तर- बॉम्बे से ठाणे

३. किसी पहली भारतीय रेल द्वारा तय की गयी दूरी कितनी थी-
उत्तर- ३४ किलोमीटर

४. भारत के पहले रेलवे सुरंग का क्या नाम है-
उत्तर- पारसिक सुरंग




५. भारतीय रेलवे का विश्व में कौन सा स्थान है-

उत्तर- दूसरा

६. भारतीय रेलवे का एशिया में कौन सा स्थान है-
उत्तर - पहला

७.भारत के पहले रेलवे पूल का क्या नाम है-
उत्तर- डैपूरी वायाडक्ट (मुंबई-ठाणे रूट पर)

८. भारत का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड कहाँ है-
उत्तर- मुग़ल सराय

९. भारत का सबसे ज्यादा अक्षरों वाला रेलवे स्टेशन -
उत्तर- श्री वेंकटानरसिम्हाराजूवरियापेटा (तमिलनाडु)

१० भारत का सबसे कम अक्षरों वाला रेलवे स्टेशन-
उत्तर-आईबी (उड़ीसा)

११. भारत में पहली इलेक्ट्रिक रेल कब चली-
उत्तर- ३ फरवरी १९२५

१२. भारत की पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कहाँ से कहाँ तक चली-
उत्तर- बॉम्बे वीटी से कुर्ला

१३. भारत का सबसे लम्बा रेलवे पूल कौन सा है -
उत्तर- नेहरू सेतु (100,44 फीट) जो की सोन नदी पर बना है-

१४. भारत का सबसे व्यस्तम रेलवे स्टेशन कौन सा है-
उत्तर- लखनऊ

१५. भारत की सबसे तेज चलने वाली ट्रेन का क्या नाम है-
उत्तर- शताब्दी एक्सप्रेस

१६. भारत का सबसे पुराना चालू इंजन कौन सा है-
उत्तर- फेयरी क्वीन
Indian Railway.svg
१७. भारत की सबसे रेलवे सुरंग कौन सी है-
उत्तर- कोंकण रेल लाइन पर कारबुडे सुरंग (6.5 किलोमीटर)

१८. भारत का ही नहीं अपितु विश्व का सबसे लम्बा प्लेट्फॉर्म कहाँ है-
उत्तर- ख़ड़गपुर (2733 फीट)


१९. भारत की सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली ट्रेन कौन सी है-
उत्तर- हिमसागर एक्सप्रेस जम्मू तवी से कन्याकुमारी


२०.    भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ चली-
उत्तर- कलकत्ता


२१. भारतीय रेलवे का शुभंकर कौन है- 
उत्तर- भोलू हाथी 


२२. सबसे कम दूरी तय करने वाली शताब्दी एक्सप्रेस कौन सी है-
उत्तर- नई दिल्ली - कालका शताब्दी एक्सप्रेस 


२३. पहली राजधानी एक्सप्रेस कब चलाई गयी-
उत्तर- १९६९ नई दिल्ली से हावड़ा


२४. पहली शताब्दी एक्सपेस कहाँ से कहाँ तक चली-
उत्तर- नई दिल्ली से झांसी


२५. शताब्दी ट्रेनों का सञ्चालन किस व्यक्ति के जन्म शताब्दी के उपलक्ष्य में शुरू हुआ -
उत्तर- पंडित जवाहर लाल नेहरू 


२६. भारत में चली पहली रेल द्वारा कुल यात्रा पूर्ण करने में कितना समय लिया गया था-
उत्तर- १ घंटा १५ मिनट


२७. भारत में रेल चलने की सर्वप्रथम परिकल्पना कहाँ की गयी थी-
उत्तर- मद्रास (वर्तमान चेन्नई  ) १८३२ 


२८. भारत में दूसरी और पूर्वी भारत में पहली रेल कब चली-
उत्तर- १५ अगस्त १९५४ हावड़ा से हुगली 


२९. उत्तर भारत में पहली रेल कब चली थी-
उत्तर- ३ मार्च १८५९ इलाहाबाद से कानपूर 

३०. सर्वप्रथम रेलवे बजट किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था-
उत्तर- जॉन मथाई 


३१. रेलवे दुर्घटना के कारण किस रेल मंत्री ने इस्तीफा दिया था-
उत्तर- लाल बहादुर शाश्त्री 


३२. सर्वाधिक बार रेलवे बजट प्रस्तुत किसने किया है-
उत्तर- बाबू जगजीवन राम


३३. भारत में पहला कमप्युट्रीकृत आरक्षण कहाँ शुरू हुआ-
उत्तर- नई दिल्ली 




                                                                                                                                                                                                                                                                    





यदि आप के पास इस प्रकार का कोई भी प्रश्न है तो आप उसे कमेंट बॉक्स मे डाल सकते हैं अथवा आप प्रश्नों को उत्तर सहित ई-मेल करें- ashishindia03@gmail.com पर.
यह एक बड़ा प्रयास है कि प्रश्न मंच मे प्रश्न और उत्तर का भंडार रहे. आप के द्वारा दिये गये प्रश्न व उत्तर को इसी पोस्ट में डाल दिया जायेगा. या फिर अगली कड़ी मे शामिल कर लिया जायेगा
यदि संभव हो तो इस ब्लॉग का अनुसरण अवश्य करें 
धन्यवाद

4 comments:

  1. अच्छी जानकारी.

    ReplyDelete
  2. आपका ब्लॉग हम बच्चों के लिए बड़ा ही अच्छा है..... हमें कितनी जानकारी एक ही जगह मिल जाएगी......
    छुक-छुक रेल के बारे में इतना बताने के लिए thank you

    ReplyDelete