Wednesday, September 22, 2010

मेरा भारत -1

मेरा भारत -1




१.क्षेत्रफल की दृष्टि से  भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है-
उत्तर - कच्छ

२. भारत का सबसे बड़ा सम्मान कौन सा है-
उत्तर-भारत रत्न

३. भारत का दूसरा सबसे बड़ा सम्मान कौन सा है-
उत्तर- पद्म विभूषण

४. भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है- 
उत्तर- २.२

५.भारत का कुल भू-क्षेत्रफल कितना है-
उत्तर-३२८०४८३ वर्ग किलोमीटर

६. भारत की स्थलीय सीमा की लम्बाई कितनी है-
उत्तर-१५२०० किलोमीटर

७. भारत की सीमा कितने देशों से लगी है-
उत्तर-७

८. भारत की ऐसी दो नदियाँ कौन सी है जो पश्चिम से पूर्व की और बहती है-
उत्तर- ताप्ती और नर्मदा

९. भारत की सबसे ऊँची पर्वत छोटी का क्या नाम है-
उत्तर- कंचनजंगा ( ८५९८ मीटर )

१०. क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है-
उत्तर- गोवा

११. वर्तमान  में भारत का राष्ट्रीय पशु बाघ है इससे पहले भारत का राष्ट्रीय पशु कौन था-
उत्तर- शेर 

१२. कौन सा जलडमरू भारत को श्रीलंका से अलग करता है -
उत्तर- पलक जलडमरू मध्य

१३. भारत-भवन कहाँ स्थित है-
उत्तर- भोपाल

१४. भारत में कितनी पर्वतमालाएं  है-
उत्तर- ७
WEB PHOTOS 1 052.jpg
१५. भारत का सर्वाधिक साक्षरता वाला राज्य कौन सा है-
उत्तर- केरल

१६. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है--
उत्तर- राजस्थान

१७. जनसंख्या की दृष्टि से भारत  का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है-
उत्तर- उत्तर प्रदेश

१८. पवनार आश्रम किस संत से सम्बंधित है-
उत्तर-विनोबा भावे

File:Taj Mahal in March 2004.jpg१९. भारत की राष्ट्रीय नदी का क्या नाम है-
उत्तर-गंगा



२०.  भारत की राष्ट्रीय मिठाई का क्या नाम है-
उत्तर- जलेबी

२१. इंडिया नाम में कौन सी नदी का नाम जुदा है-
उत्तर-सिन्धु (इंडिया ग्रीक शब्द इंडिका का अपभ्रंश रूप है )

२२. भारत की राष्ट्रीय योजना का क्या नाम है-
उत्तर- पंचवर्षीय योजना

२३. भारत की सरकारी रिपोर्ट जो तथ्यों सहित प्रकाशित की जाती है, को किस नाम से जाना जाता है-
उत्तर- श्वेत पत्र

24. भारत के  राष्ट्रीय  जलजीव  का  क्या  नाम  है -
उत्तर- मीठे पानी की डॉलफिन


२५. भारत में कुल कितने जिले है- 
उत्तर- ६२७  





                                                                                                          

8 comments:

  1. राष्ट्रिय मिठाई के बारे तो आज ही पता चला .....
    बहुत सुंदर जानकारी मिली ....शुक्रिया....!!

    ReplyDelete
  2. बहुत ही अच्छी जानकारी.
    सराहनीय.

    ReplyDelete
  3. बहुत ही बेहतरीन प्रस्‍तुति ।

    ReplyDelete
  4. बहुत अच्छी जानकारिया पढ़ने को मिली धन्यवाद्

    ReplyDelete
  5. बहुत अच्छी जानकारी दी है आपने उसके लिए धन्यवाद

    ReplyDelete
  6. धन्यवाद बहुत ही अच्छी जानकारी दी गई है।

    ReplyDelete