Thursday, September 23, 2010

भारत में प्रथम - 1




१. भारत के पहले सिक्ख प्रधनमंत्री का क्या नाम है-
उत्तर- डॉ. मनमोहन सिंह


२.भारत द्वारा बनाया गया पहला कृत्रिम उपग्रह कौन सा था-
उत्तर- आर्यभट्ट


३. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था-
उत्तर- सारनाथ


४. भारत की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री  कौन  थी-
उत्तर- कल्पना चावला


५. भारत पर किस आक्रमणकारी ने प्रथम बार तोपों का प्रयोग किया था
उत्तर- बाबर


६.भारत में प्रथम जनगणना कब हुई थी-
उत्तर- १९६१


७. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी-
उत्तर- सुचेता  कृपलानी  ( उत्तर प्रदेश  )


८. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी-
उत्तर- इंदिरा गांधी


९. भारत के प्रथम नोबेल पुरस्कार विजेता कौन थे-
उत्तर- रविंद्रनाथ टैगोर


१०. भारत के प्रथम मुस्लीम राष्ट्रपति कौन थे-
उत्तर- डॉ. जाकिर हुसैन


११. दिल्ली के तख़्त पर बैठने वाली पहली महिला सुलतान कौन थी-
उत्तर- राजिया बेगम 


१२. भारत के प्रथम अंतरिक्ष यात्री कौन थे-
उत्तर- राकेश शर्मा


१३. हिमालय पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- बछेंद्री पाल


१४. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ-
उत्तर-१८५७


१५. प्रथम भारतीय महिला जिसने नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया-
उत्तर- मदर टेरेसा 


१६. भारत के प्रथम प्रधानमन्त्री कौन थे-
उत्तर- जवाहर लाल नेहरू


१७. भारत के प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे-
उत्तर- सरदार वल्लभ भाई पटेल


१८. भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे-
 उत्तर- डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन 


१९. भारत के प्रथम एवं एकमात्र भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे- 
उत्तर- सी. राजगोपालाचारी 


२०. भारती य क्रांतिकारियों में सर्वप्रथम किसे फांसी दी गयी थी-
उत्तर- खुदीराम बोस



२१. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला मुस्लीम शासक कौन था-
उत्तर - मो. बिन कासिम


२२. भारत में आने वाला पहला चीनी यात्री कौन था-
उत्तर-फाह्यान


२३. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला यूरोपीय कौन था-
उत्तर- सिकंदर


२४. भारत की पहली महिला आई.पी.एस. अधिकारी का क्या नाम है-
उत्तर- किरण बेदी


२५. भारत के किसी राज्य की पहली महिला राज्यपाल कौन थी-
उत्तर- सरोजनी नायडू


२६. भारत में पहला आणविक परिक्षण कहाँ किया गया था-
उत्तर- पोखरण राजस्थान 


२७. भारत की पहली महिला जिसने एशियाई  खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त किया-
उत्तर- कमलजीत संधू


२८. भारतीय  राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली  महिला अध्यक्ष कौन थी-
उत्तर- एनी बेसेंट 


२९. राष्ट्रीय ध्वज लहराने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी-
उत्तर- मैडम भीकाजी कामा 


३० संविधान सभा का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ-
उत्तर- दिल्ली


३१. ओलम्पिक खेलों में पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी-
उत्तर- कर्णम malleshvaree 


३२. भारत में प्रथम रेडियो प्रसारण कब शुरू हुआ-
उत्तर-१९३७


C.V. Raman३३. भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला-
उत्तर- इंदिरा गाँधी


३४. भारत के किसी उच्च न्यायलय में पहली महिला न्यायाधीश कौन थी-
उत्तर- सुश्री लीला सेठ


३५. भारत के प्रथम सिक्ख राष्ट्रपति कौन थे-
उत्तर- ज्ञानी जेल सिंह


३६. भारत के राष्ट्रगान को सर्वप्रथम कब गाया गया था-
उत्तर- २७ दिसंबर १९११


JRD Tata३७. भारत आने वाले पहले ब्रिटिश प्रधानमंत्री कौन थे-
उत्तर- हैरोल्ड मैकमिलन 


३८. भारत आने वाला पहला अमेरिकी राष्ट्रपति कौन था-
उत्तर- डी. आयाजनहावर 


३९. भारत की पहली महिला एडवोकेट कौन थी-
उत्तर- डी. सोराबजी (इलाहाबाद )


४०. भारत के उच्चतम न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे-
उत्तर- हीरालाल जे. कनिया


४१. भारत के उच्चतम न्यायलय के पहले न्यायाधीश कौन थे-
उत्तर- शम्भुनाथ पंडित
APJ Abdul Kalam


४२. भारत की पहली महिला विधायक कौन थी -
उत्तर- डॉ. एस. मुधुलक्ष्मी रेड्डी


४३. भारत का पहला ब्रिटिश गवर्नर कौन था-
उत्तर- लॉर्ड वारेन हेस्टिंगस


४४. भारत की पहली महिला राज्यसभा स्पीकर कौन थी-
उत्तर- सन्नोदेवी


४५. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले  सभापति कौन थे-
उत्तर - व्योमेश चन्द्र बनर्जी


46. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचाने वाला पहला भारतीय कौन था-
उत्तर - ले. रामचरण 


४७. भारत में पहला डाकघर कब खोला गया था-
उत्तर- १७२७


४८. भारत की पहली महिला जिनकी मोम की प्रतिमा मैडम तुसाद संग्रहालय में स्थापित किया गया है-
उत्तर- ऐश्वर्या राय


४९. भारत का पहला तेलकूप कहाँ खोदा गया-
उत्तर - डिगबोई


५०. भारत का पहला समाचार पत्र कौन सा था-
उत्तर- बंगाल गजट
                                               


                                                                                                                                                        

यदि आप के पास इस प्रकार का कोई भी प्रश्न है तो आप उसे कमेंट बॉक्स मे डाल सकते हैं अथवा आप प्रश्नों को उत्तर सहित ई-मेल करें- ashishindia03@gmail.com पर.
यह एक बड़ा प्रयास है कि प्रश्न मंच मे प्रश्न और उत्तर का भंडार रहे. आप के द्वारा दिये गये प्रश्न व उत्तर को इसी पोस्ट में डाल दिया जायेगा. या फिर अगली कड़ी मे शामिल कर लिया जायेगा
यदि संभव हो तो इस ब्लॉग का अनुसरण अवश्य करें 
धन्यवाद

13 comments:

  1. अति उपयोगी ! अति उत्तम !!

    ReplyDelete
  2. इस रोचक और ज्ञानवर्धक जानकारी के लिए आभार.

    ReplyDelete
  3. its gr8 information about the gk.......

    ReplyDelete
  4. It is best information for G.S. i am very happy in knowledge.

    ReplyDelete
  5. अच्छी जानकारी देने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद!

    ReplyDelete
  6. Jab hadrabad ko ptel ke dwra bharat me shamil kiya gya tha to us samay hadrabad ka nizam koan tha

    ReplyDelete
  7. बहुत अच्छा लगा ।

    ReplyDelete
  8. apki is jankari se kafi help ho jayegi thanks.

    ReplyDelete
  9. Ans 48 should be Indira Gandhi..Please update if it is wrong
    -Forum

    ReplyDelete
    Replies
    1. you are wrong no need to update.

      Delete