Saturday, February 5, 2011

भारत में प्रथम - २





१. भारत आने वाला पहला पुर्तगाली कौन था-
उत्तर- वास्कोडिगामा

२. विश्व एथेलेटिक्स में पदक प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला -
उत्तर- अंजू बॉबी जार्ज

३. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे -
उत्तर- लार्ड माउंटबेटन

४. एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी-
उत्तर- संतोष यादव

५. अनतर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन थे-
उत्तर- डॉ. नागेन्द्र सिंह

६. इंगलिश चैनल पार करने वाली प्रथम भारतीय महिला-
उत्तर- आरती शाह

७. भारत के प्रथम वायसराय कौन थे-
उत्तर- लॉर्ड कैनिंग

८. वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया-
उत्तर- निर्मलजीत सेंखो

९. साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित होने वाली प्रथम भारतीय महिला-
उत्तर- अमृता प्रीतम

१०. भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट -
उत्तर- हरिता कौर देओल

११. भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी -
उत्तर- विजयलक्ष्मी पंडित

१२. मिस यूनिवर्स बनने वाली भारत की प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- सुष्मिता सेन

१३. भारत में प्रथम आई. एस. डी. (ISD) सेवा किस सन में व किन दो महानगरों के बीच प्रारम्भ हुई -
उत्तर- सन १९७६ मुंबई-लंदन

१४. भारत के पहले परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है-
उत्तर- अप्सरा

१५. भारत रत्न प्राप्त करने वाले पहले विदेशी नागरिक कौन थे-
उत्तर- खान अब्दुल गफ्फर खा

१६. भारत आने वाले पहले रूसी प्रधानमंत्री कौन थे-
उत्तर- वी. ए. बुल्गानिन

१७. भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी-
उत्तर- प्रेमा माथुर

१८. भारत में राष्ट्रपति का चुनाव लड़ने वाली प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- डॉ. लक्ष्मी सहगल

१९. भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे-
उत्तर- सुकुमार सेन

२०. भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे-
उत्तर- मौलाना अबुल कलाम आजाद

२१. केन्द्रीय मंत्रालय में मंत्री बनाने वाली प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- राजकुमारी अमृत कौर

२२. भारत के किसी राज्य में मुख्यमंत्री बनाने वाले पहले प्रशासनिक अधिकारी का क्या नाम है-
उत्तर- अजीत जोगी

२३. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष -
उत्तर- मीरा कुमार

२४. भारत में पंचायती राज्य व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू की गयी थी -
उत्तर- राजस्थान

२५. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के पहले गवर्नर कौन थे-
उत्तर- जेम्स ब्रेड टेलर

२६. भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर का क्या नाम था-
उत्तर- चिंतामण द्वारकानाथ देशमुख

२७. भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे-
उत्तर- सोमनाथ चटर्जी

२८. भारत के पहले रेलवे एवं परिवहन मंत्री कौन थे-
उत्तर- डॉ. जॉन मथाई

२९. भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे-
उत्तर- सरदार बलदेव सिंह

३०. अशोक चक्र से सम्म्मानित की जाने वाली प्रथम भारतीय महिला -
उत्तर- कमलेश कुमारी

३१. भारत में पहली बार मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता का आयोजन कहाँ हुआ था -
उत्तर- बैंगलौर

३२. लन्दन में फांसी पर चढ़ने वाले पहले भारतीय कौन थे-
उत्तर- मदनलाल धींगरा

३३. भाषा के आधार पर गठित होने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है -
उत्तर- आंध्र प्रदेश

३४. संयुक्त राष्ट्र संघ में असैनिक पुलिस सलाहकार बनने वाली पहली भारतीय महिला कौन है-
उत्तर- किरण बेदी

३५. मिस अर्थ बनाने वाली पहली भारती महिला -
उत्तर- निकोल फारिया

३६. पहला दादा साहेब फाल्के अवार्ड किसे प्रदान किया गया -
उत्तर- देविका रानी

३७. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय कौन थे-
उत्तर- विनोबा भावे

३८. पाकिस्तान के सर्वोच्च पुरस्कार निशान-ए-पाकिस्तान से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय-
उत्तर- मोरारजी देसाई

३९. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय का क्या नाम है-
उत्तर- अमर्त्य सेन

४०. भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे-
उत्तर- सरदार वल्लभ भाई पटेल

४१. भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे-
उत्तर- आर.के. षंमुखम चेट्टी

४२. भारत के किसी राज्य में वित्त मंत्री बनने वाली पहली महिला-
उत्तर- डॉ. उपिंदरजीत कौर (पंजाब राज्य)

४३. प्रथम प्रधानमंत्री जिसने इस पड़ से त्यागपत्र दिया-
उत्तर- मोरारजी देसाई

४४. भारतीय क्रिकेट टीम के पहले एकदिवसीय मैच के पहले कप्तान कौन थे-
उत्तर- एस. वेंकटराघवन

४५. भारतीय क्रिकेट टीम के पहले टेस्ट मैच के पहले कप्तान कौन थे-
उत्तर- सी.के. नायडू

४६. एकदिवसीय क्रिकेट मैच में दोहरा शतक बनाने वाले पहले एवं एकमात्र खिलाड़ी का क्या नाम है-
उत्तर- सचिन तेंदुलकर

४७. टेस्ट क्रिकेट मैच में दोहरा शतक बनाने वाली पहली महिला भारतीय खिलाड़ी-
उत्तर- मिताली राज

४८. शत फीसदी साक्षरता दर हासिल करने वाला भारत का पहला जिला-
उत्तर- एर्नाकुलम

४९. पूर्ण रूप से तम्बाकू मुक्त होने वाला भारत का पहला जिला-
उत्तर- कोट्टायम

५०. भारत में पहला ई-कोर्ट किस शहर में स्थापित किया गया-
उत्तर- अहमदाबाद 
                                                                                                                                                                              



16 comments:

  1. अच्छा लगा-प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी के अपने दिनों को यादकर।

    ReplyDelete
  2. can not some say however perfect information




    ReplyDelete
  3. nice ...............

    ReplyDelete
  4. एकदिवसीय क्रिकेट मैच में दोहरा शतक बनाने वाले पहले एवं खिलाड़ी का क्या नाम है -sachin tendulkar and virender sehwag please update

    ReplyDelete
  5. रंजन कुमारMarch 22, 2016 at 10:37 AM

    बिहार का राजकीय पक्षी गोरैया(sparrow) है।

    ReplyDelete
  6. स्वतन्त्र भारत के पहले विदेश मन्त्री कौन थे ?

    ReplyDelete
  7. स्वतन्त्र भारत के पहले विदेश मन्त्री कौन थे ?

    ReplyDelete